I friarielli napoletani sono una prelibatezza tipica della cucina tradizionale partenopea. Si tratta di una verdura tipica campana, dal sapore leggermente amarognolo, che viene tipicamente soffritta in olio, aglio e peperoncino.Secondo alcuni la denominazione friariello deriva dal castigliano frio-grelos che significa broccoletti d’inverno, secondo altri invece, deriverebbe dal verbo napoletano frijere ovvero friggere. Quello che è certo è che non mancano mai sulle tavole dei napoletani. I friarielli si sposano molto bene con i piatti a base di carne ed il connubio più noto è sicuramente quello con la salsiccia, ma possono essere abbinati anche ad altre pietanza e sono ideali anche per condire la pasta. Ecco come preparare un gustoso panino gourmet propria utilizzando i friarielli sott’olio, olio piccante al peperoncino e pomodori secchi.
Ingredienti:
Per preparare questo piatto gourmet, una cena ideale per 2 persone, gli ingredienti sono:
- 2 panini tipo burgher
- Friarielli Napoletani in olio
- 2 hamburger di Podolica
- Pomodori Secchi Italiani
- Olio EVO aromatizzato al peperone piccante
I passi della ricetta
Aprite il vasetto di friarielli sott’olio e versate il contenuto nel bicchiere di un frullatore ad immersione. Frullate il tutto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea e mettete da parte. Riscaldate una bistecchiera e quando questa avrà raggiunto la temperatura, adagiateci sopra gli hamburger di Podolica ( una varietà di bovino autoctono dell’appennino meridionale ). Il tempo di cottura varia in base all’altezza degli hamburger ed al vostro gusto. Quando la carne è quasi pronta adagiate sugli hamburger i pomodori secchi. In questo modo, mentre la carne termina la cottura si scalderanno brevemente rilasciando il loo naturale profumo. Nel frattempo tagliate a metà i panini e posizionateli su una padella antiaderente ben calda e tostateli leggermente. A questo punto è arrivato il momento di comporre i vostri panini gourmet. Per prima cosa prendete un panino e spalmateci sopra abbondante crema di friarielli sott’olio, adagiate l’hamburger con i pomodori secchi, qualche goccia di olio piccante e guarnendo con le classiche patatine fritte.
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