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Sogliola con Pomodorino del Piennolo del Vesuvio D.O.P. e origano.

La sogliola, pesce molto diffuso nella cucina italiana, è ideale per preparare in solo 15 minuti un perfetto piatto gourmet. Per esaltare il sapore del pesce utilizziamo il Pomodorino del Piennolo del Vesuvio D.O.P., una vera eccellenza dell’agricoltura campana. Il pomodorino del Piennolo viene coltivato alle pendici del Vesuvio e, grazie al suo sapore inconfondibile, riesce…

Pepe rosa: il “falso pepe” dal colore ricco e brillante

Il pepe rosa, molto apprezzato in cucina per il gusto ed il colore, in realtà non deriva dalla pianta del pepe come quello nero, bianco e verde, che differiscono tra loro solo per la lavorazione. Il pepe rosa è originario dell’America Latina ed è il frutto dell’albero conosciuto come Shinus Molle. Viene chiamato pepe solo…

Pepe verde: solo filetto o molto altro?

Il pepe verde si ricava dalla pianta Piper Nigrum, la stessa del pepe nero e di quello bianco; la differenza fra queste varietà risiede nel tipo di lavorazione e, nel caso del pepe verde, anche dal grado di maturazione. Il pepe verde, infatti, viene raccolto ancora acerbo, poi viene trattato con diossido di zolfo così…

Pepe bianco: il fratello dolce e gentile del pepe nero

Il pepe bianco, a differenza di quanto si pensi, deriva sempre dalla pianta del Piper Nigrum, ovvero quella del pepe nero, ma la differenza sta nella metodologia di lavorazione che restituisce una spezia dal sapore meno aggressivo, ma ugualmente ricca. Il pepe bianco trova largo impiego in cucina, conferendo un particolare aroma acidulo, ma non…

Il pepe nero: un mito intramontabile

Il pepe nero è una delle spezie più versatili in cucina, in grado di dare un tocco di profumo ed originalità anche ai piatti più semplici. Nonostante questo per qualche tempo era stato messo da parte, sostituito da sapori più esotici e moderni. Riscoperto dai più grandi chef che lo utilizzano nei loro piatti gourmet…

Zafferano: oro giallo per risotti e dessert

Lo zafferano è fra le spezie più sofisticate e preziose, un vero e proprio protagonista di molti piatti, anche dolci, in grado di dare un tocco in più e rendere speciale la ricetta più semplice. Molti conoscono il suo gusto ed il suo profumo, non tutti, forse sanno che lo zafferano è anche ricco di…

Peperoncino: ingrediente “coprisapori” o delizia del palato?

Il mondo del peperoncino è vivace, allegro e variegato; ormai sul mercato se ne trovano, infatti, di tutti i tipi, diversi per forme, sapori, aromi e grado di piccantezza e provenienti da varie parti del mondo. In cucina il peperoncino si può amare o odiare, ma esso riesce a conferire ai piatti quel tocco in…

Le spezie nella cucina e nella cultura occidentale

Le spezie sono protagoniste indiscusse della gastronomia di tutti i paesi del mondo. Grazie ai loro aromi intensi e alle inconfondibili caratteristiche organolettiche, riescono a insaporire gli alimenti, senza le controindicazioni dei tradizionali condimenti. Largamente diffuse in Oriente, hanno rappresentato per secoli un oggetto di desiderio per gli occidentali, attratti sia dalle eccellenti proprietà culinarie…

Risotto allo zafferano con funghi porcini

Il piatto protagonista di questa ricetta è un classico della cucina italiana presentato in una versione leggermente rivisitata e ancora più golosa: il risotto giallo con lo zafferano di Fantasia Napoletana con funghi porcini secchi. Protagonista indiscusso del nostro piatto è proprio la spezia preziosa e ricca di proprietà, che col suo aroma inconfondibile ti…

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